简体中文 | 繁体中文
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告>详情
南通市经济技术开发区全市2019-2020年突出环境问题整改情况公示
发布时间:2020-02-12 【字体:

根据南通市打好污染防治攻坚战指挥部办公室文件《关于进一步推进突出环境问题整改销号工作的通知》(通指办[2019]60号)要求,现对相关问题整改情况进行公示,接收社会各界和广大群众的监督。公示期为7天,区攻坚办联系电话:0513-81196129。

南通市经济技术开发区2019-2020年突出环境问题整改情况报告(序号45号)

一、整改任务基本情况

天星横河西起通启运河,东至通州区张芝山街道,流经中兴,新开,竹行三个街道,开发区境内河段长约9.80km。本次黑臭治理范围为天星横河竹行段,即竹波路至天星横河东闸,治理长度约2.30km,控源截污涉及星怡花园,瑞兴花园,星辰花园,竹韵花园、星竹花园及世家花园六个住宅小区。

二、整改措施落实情况

本工程整治措施主要包含三大部分:控源截污、内源整治及生态修复,工程总投资5433万。

控源截污:1、彻底截污,将污水直排口封堵,污水直排管道直接接入市政污水管网。2、沿排口向上游追溯,对私接污水支管进行深度普查,并进行改造,将私接污水支管重新就近接入分流制污水管网,杜绝污水支管接入分流制雨水管网。3、一定数量的车库改造成店面、居住等功能,车库生活污水较多的直接接入雨水管道,有些污水直接倾入雨水口,造成雨污混流,形成分流制雨污混接雨水直排口。

通过对天星横河治理范围内45个沿河排口进行详细排查,对雨污混流制排口反向溯源查找污染源,将存在生活污水混接天星横河竹行段的小区,主河段主要涉及星怡花园,瑞兴花园,星辰花园,竹韵花园及星竹花园,支河主要涉及世家花园纳入雨污分流改造工程,目前六个小区共259栋住宅,8221家住户,将上述小区住户私接混接管道改入污水管网。其中共涉及雨污混接改造约5160处,车库截污改造约1036处,立管改造约30560m,截污地埋管改造约26400m。

内源整治:彻底清除被严重污染的底泥及杂物,降低磷负荷,减少河底积存的大量有机碳、氮、磷等营养物质,恢复河道生态自净功能。对天星横河现状已污染底泥进行清淤,共清淤约14000m3。

生态修复:采用固定床生物膜技术,通过微孔曝气增加河道水体含氧量同时生物膜丝搭载微生物对水体污染物进行净化吸收,已达到提升水质的目的。对天星横河投入曝气风机两台,曝气长度2230m,覆盖河道治理范围。为构建河道健康良性生态系统,通过种植水生植物浮岛对河道进行生态治理,天星横河共计种植水生植物浮岛约3500m2。

三、整改取得的成效

本工程整治工作已于2019年7月31日全部完成。目前,天星横河45个沿河排口,已经全部达到晴天不出水的要求,截断河道外部污染源,河道水质情况得到有效提升,天星横河(竹行段)已消除黑臭,且连续六个月的水质检测报告均达到合格。

南通经济技术开发区2019-2020年突出环境问题整改情况报告(序号46号)

一、整改任务基本情况

接到交办任务后,我区党工委、管委会高度重视,召开会议研究部署星通花园河整治工作,形成整治方案,分解整治任务,明确整改时间节点,落实整改责任。

二、整改措施落实情况

(一)对街道河长办及河长进行严肃批评教育。对河长进行严肃批评教育,要求引以为戒、自我反省,高度重视河长制工作,作为河长要进一步强化履职意识,根据要求认真开展巡河履职。

(二)督促河长加强巡河力度,加大巡河频次。河长根据相关要求强化巡河履职,加大巡河频次,借助建立的微信工作群等平台,就河道日常管护情况进行及时沟通。区街河长办及时督促检查,街道积极做好河道日常保洁工作,落实长效管护。

(三)采取工程性措施开展星通花园河黑臭水体整治。综合采用了控源截污、內源治理、水生态修复、畅流活水、长效管理等手段消除水体黑臭现象,整治工作于2018年底完成。其中黑臭河道整治工程投入1032.31万元,活水泵站建设投入35.19万元。通过对河道沿线排口进行检查,同时组织第三方检测机构对河道水质进行跟踪监测,达到消除黑臭的标准。

(四)该河道黑臭未涉及违法排污企业,生态环境部门、街道网格办将继续加强环境监管。

三、整改取得的成效

各项整改措施均落实到位,整改任务全面完成,河道黑臭已消除,达到整改目标,已具备销号条件。

南通经济技术开发区2019-2020年突出环境问题整改情况报告(序号50号)

一、整改任务基本情况

我区共有三个省考断面,分别为长江团结闸、通启运河营船港闸、通启运河G15跨境桥,根据省市生态环境部门要求,并与南通市环境监测站现场查看,其中长江团结闸不具备建设自动监测站房条件,因此我区共需完成通启运河营船港闸、通启运河G15跨境桥两个断面水质自动监测站站房及辅助设施的建设。

二、整改措施落实情况

2019年1季度,区生态环境局与江苏省南通环境监测中心、市生态环境局对两省考断面监测站房建设进行了多轮选址,最终确定通启运河跨境桥断面拟建在营船港闸北、G15跨境桥断面拟建在通启运河城市风景带绿化带内(通盛大道东约600米、通启河南岸),上述选址经省环保厅专家论证并通过选址。

2019年2季度,两个省考断面水站站房建设由区财政先行垫资,区代建办代为建设。至2019年9月30日,两个站房主体及辅助设施均已完成建设,建设完成内容包括站房主体、采水设施、水电开通、周边道路、内部安防等设施,满足相应要求。

三、整改取得的成效

我区共有两个省考断面需要完成水质自动站房建设,至2019年9月30日,站房主体及辅助设施均已完成建设,符合上级要求。

南通市经济技术开发区管理委员会

2020年2月12日