简体中文 | 繁体中文
当前位置:首页 > 新闻中心 > 开发区要闻>详情
完善公共卫生服务体系 南通开发区织密织牢健康保障网
发布时间:2020-08-27 【字体:

护佑人民健康,增进民生福祉。今年以来,南通开发区在做好新冠肺炎疫情防控的基础上,切实从民生关切着手,全力提升公共卫生服务能力,健康保障网络越织越密,群众健康获得感不断增强。

家住星富花园的老施患有高血压、糖尿病等慢性病,从今年开始,南通开发区小海街道的家庭医生团队每周都会上门,给他检查身体,有效控制了他的病情。老施说,家庭医生挺好的,经常来测血糖、量血压,有什么事打一个电话他们就过来了。

目前,南通开发区已组建了家庭医生团队28个,加强对慢性病患者、老年人、孕产妇等重点人群的服务。

早发现、早诊断、早干预,是有效控制病情、降低发病率的有效途径。今年以来,南通开发区还有序开展妇女“两癌”筛查,扎实推进儿童视力筛查,并首次开展了城市癌症早诊早治,取得了积极成效。

南通开发区小海街道社区卫生服务中心相关负责人介绍,通过体检查到了宫颈癌前期病变3人,乳腺癌1人。3人宫颈癌已经到上级医院进行了进一步治疗,乳腺癌病人已经进行了手术治疗。

不仅如此,南通开发区还扎实推进紧密型医联体建设,各社区卫生服务中心均分别与南通市妇幼保健院、瑞慈医院等上级医院建立了合作关系,通过出诊带教、业务指导、进修培训、参与管理等多种方式,有效提升了基层卫生服务水平。

南通开发区新开街道社区卫生服务中心主要负责人表示,通过此举,第一个就是方便老百姓,在社区就近就可以得到大医院的专家资源,还有一个就是对中心内部医务人员的素质可以有明显提高。

下半年,南通开发区将以国家慢性病综合防控示范区复审工作为抓手,全力推进服务能力提升,补短板,强弱项,抓好卫生队伍的能力建设来提高开发区整体为老百姓健康的服务能力,继续做好为民办实事项目,确保年内4家卫生服务中心全部达到国家基本标准,有力保障居民基本医疗服务。