简体中文 | 繁体中文
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态>详情
南通开发区多措并举强化集中用餐单位食品安全监管
发布时间:2018-09-10 【字体:

20180910112456726.jpg

针对辖区集中用餐单位规模大,用餐人数多,风险隐患大的特点,南通开发区多措并举加强集中用餐单位 食品安全监管,防范食品中毒事故的发生。

强化工作部署

5月、8月南通开发区食安办分别下发加强机关企事业单位食堂 食品安全工作、加强高温季节重点领域食品安全工作的通知文件,并两次召开了由街道、市场监管局、行政审批局、社会事业局、经济发展局、建设局等相关部门参加的工作部署会议,明确集中用餐单位、供餐单位、餐饮外卖的监管要求。8月底,开发区市场监管局联合区建设局、社会事业局分别召开全区建筑工地食堂食品安全工作会议、学校食品安全工作会议,再次进行具体工作部署。

20180910113145254.jpg


深入开展摸排

充分利用社区食品安全协管员的作用,对辖区内大中型企业等集中用餐单位进行全面认真的梳理排查,对每家集中用餐单位的供餐形式、供餐单位、供餐合同、菜单、供餐数量、供餐时间、就餐人数等信息进行全面统计掌握,排查时一并发放《订餐配送食品安全告知书》,督促指导集中用餐单位严格落实食品安全管理职责。共摸排集中用餐单位近400家,发放订餐配送食品安全告知书近400份。根据摸排情况进行认真梳理,分类加以规范。

加大培训力度

8月底区市场监管局联合区建设局对65家施工单位的项目经理、食堂负责人等110人进行了集中培训。8月底至9月初,各街道联合辖区分局根据区食安办的统一部署分别组织对辖区内集中用餐单位食品安全负责人、农村厨师进行了食品安全专题培训,参训400余人次。组织全区35所中小学、大中专院校、幼儿园食品安全管理员参加了市重点餐饮单位食品安全管理员培训班。

20180910112915758.jpg

开展专项整治

根据摸排出的集中用餐单位情况,各市场监管分局调度监管力量全力开展集中用餐单位专项整治,对从业人员健康管理、食品原料采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品留样和 食品添加剂管理等关键环节进行重点检查。针对检查中发现的无证经营等违法行为,各市场监管分局依法责令整改,竹行、中兴分局分别对无证经营食堂进行了集体约谈。

做好行政指导

为提升集体用餐配送单位水平,区市场监管局督促区内集体用餐配送单位照规范要求进行整改,组织辖区内集体用餐配送单位前往苏州学习考察,强化发证前行政指导,积极培育3个上规模的集体用餐配送单位(每家均1000个平方以上)。

六是加强信息沟通。建立信息共享机制,对摸排出的本辖区外的供餐单位,各市场监管分局将摸排信息及时通报属地所在分局,涉及南通开发区辖区外的供餐单位,区市场监管局统一通报相关地区市场监管部门。9月初召开了工作交流会,各街道、各分局交流专项整治工作情况,进一步查漏补缺、取长补短,提高工作实效。