简体中文 | 繁体中文
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态>详情
开发区税务局:当好稳外资促发展的“服务生”
发布时间:2020-07-20 【字体:

“对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润,用于境内直接投资暂不征收预提所得税。”

“上述政策适用范围,由外商投资鼓励类项目扩大至所有非禁止外商投资的项目和领域。”

……

“周到,你们想得真的很周到!”精技电子(南通)有限公司财务总监严翔近日从南通开发区税务局税务干部手中接到编制的《非居民企业递延政策汇编》时,一连夸了好几声“周到”!“我们只知道国家对境外投资者有政策扶持,但具体到哪条税收优惠政策,还不太清楚。利润到底是分红还是追加投资,我们正举棋不定呢,你们的利润再投资优惠政策已经到了,真是太及时了!”

座落于南通开发区的精技电子(南通)有限公司是新加坡精技有限公司的全资子公司,主营半导体封装设备及相关精密仪器、零部件的制造。虽然正值疫情防控期,精技公司复工复产的步伐一刻也没有停下来。生产车间,机器轰鸣,工人们佩戴口罩正娴熟地操纵着精密的控制系统,飞溅的水花显得格外显眼;仓储间,工人们正有序地忙着打包配送,为货物运输做好准备……

面对突如其来的新冠疫情,订单从哪里来?原材料短缺怎么办?如何缓解资金周转压力?谈及疫情影响,新加坡精技有限公司总裁林国财坦言,“在企业有序复工复产、经济复苏的过程中,税务部门在疫情防控、复工复产等减税降费政策的落地落实发挥了积极的作用,不仅提供了有力的政策支持,而且提供了优质、高效、便捷的税收服务。公司上半年销售额逆势上涨,超过1亿元,同比增长了36.41%,最终做出利用公司2019年利润分红款新增投资500万元的决策。此外,在南通开发区又投资1.5亿美元设立半导体及智能制造产业园,持续扩大投资,我们集团对未来发展充满信心!”

随着国内疫情防控形势持续向好,税收优惠政策释放的积极信号,吸引了更多境外投资者来华投资。高田香料(南通)有限公司是一家成立于2018年的中外合资企业,主要生产销售食用香精香料。值得一提的是,日本高田香料株式会社将从苏州高田香料有限公司分得近5年的利润全部投到高田香料(南通)有限公司。

“受疫情的影响,开始外方股东还在为投资感到担忧,多亏税务部门及时通过税企微信交流群、苏税通平台推送利润再投资优惠政策,在他们的辅导帮助下,我们及时享受税收优惠110多万元。”高田香料(南通)有限公司财务总监张琴花感慨万千,“作为一家落户中国18年的中外合资企业,深切感受到了税收优惠政策的温暖和一流的税收营商环境,这使外方股东再投资的信心和底气大增。”

面对疫情防控严峻形势和经济下行压力,南通开发区税务局坚持抓“六保”促“六稳”的工作方针,积极贯彻“四力”要求,落实减税降费政策,做好税收政策宣传,加强税收经济分析,拓展“非接触式”服务,认真开展“千名税干进万企、促进发展送春风”活动,实行“一企一策”精准帮扶,有效助力了外资企业的逆势突围。