信息名称:  发布机构:    文件编号:  索引号: 
关于印发《南通经济技术开发区公共资源和生产要素配套服务管理办法(试行)》的通知
014208216/2017-00031    通开发管办〔2017〕62号    来源:管委会办公室

机关各部门,总公司、炜赋集团,各有关单位:

《南通经济技术开发区公共资源和生产要素配套服务管理办法(试行)》已经党工委、管委会讨论通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

南通市经济技术开发区管理委员会办公室

2017年8月15日                      

 

 

南通经济技术开发区公共资源

和生产要素配套服务管理办法(试行)

 

为进一步规范南通经济技术开发区(以下简称“南通开发区”)创业外包服务中心、智慧园(电子工业园)、四海家园(人才公寓)、五湖家园、金桥公寓等国有公共资源和平台的审批程序及管理标准,明确产业项目生产要素配套标准,明确各方权利义务,全面提升服务水平,为现代服务业、先进制造业和高端人才加速集聚发展提供重要保障,按照“统一租赁条件、统一归口管理、统一审批流程、统一配套规范、统一优惠标准”的原则,制定本管理办法。

一、租赁条件

(一)在南通开发区进行工商注册和税务登记的独立核算的法人实体。

(二)项目为符合南通开发区产业发展方向的新兴产业项目。服务业项目注册资本不低于500万元,制造业项目注册资本不低于1000万美元,具有自主创新能力的高技术人才项目注册资本不低于500万元。其中服务业项目和人才项目自领取营业执照之日起一年内实缴资本须达到50%以上。

(三)企业租赁使用国有办公用房面积,应符合且在投资协议中约定下列条件:

1、软件与服务外包、金融创投、总部经济、税源经济类项目,按实际从业人员(缴纳社保人数,下同)人均12-15平方米,或者按实缴资本每100万元给予100-120平方米来确定。企业自领照之日起一年内,实际从业人员须达到10人以上。

2、贸易流通类项目。一般不超过400平方米。企业自领照之日起一年内,每百平方米应税销售须达到500万元以上。

3、建设项目在供地、建设期间过渡性办公用房,一般不超过200平方米,过渡期最长不超过20个月。

4、申请入住公寓的人才为近两年内新引进的高层次创新、创业人才、高层次经营管理人才和高技能人才,在南通市区无固定住所,且长期在南通开发区工作,其所在企业无自有的配套居住用地和用房。

5、符合条件的单个企业原则上可申请人才公寓累计不超过2套B类公寓、2套A类公寓(C类公寓不限)。引进过程中签署的投资协议等文件对企业享受人才公寓的优惠做出了明确约定的,按约定执行。

(四)企业租赁国有生产用房面积,按照企业投资规模、从业人员、生产线及设备布局要求、预期经济效益等指标综合评审后确定。

(五)企业租赁四海家园、五湖家园人才公寓的,入住人员履行入住登记审批程序后须实名居住,非本人及其家属不得居住,不得转租转住。

二、租赁管理制度

(一)建立公共资源和生产要素配套审批机制。建立由管委会主要领导为组长,分管人才、行政审批工作领导为副组长,人才办、财政局、建设局、行政审批局、总公司(炜赋集团)负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在行政审批局,由行政审批局负责人担任办公室主任。为提高审批效率,明确办公用房和生产用房由行政审批局牵头初审,财政局(国资办)共同会签;人才项目和人才公寓租赁由人才办牵头初审,财政局、行政审批局共同会签;生产要素配套由行政审批局牵头初审,财政局、建设局共同会签。根据申请情况,牵头部门可邀请其他各相关部门一并参加,形成初审意见。初审意见报党工委、管委会分管领导审核后,由主要领导最终审批。

(二)建立承租情况跟踪管理机制。每季度由总公司(炜赋集团)进行一次调查汇总,及时掌握企业租赁房屋使用情况、水电使用及缴费等情况;每半年由财政局(国资办)牵头,监察审计局、行政审批局、人才办等联合进行一次跟踪核实。核实结果向党工委、管委会报告,同时抄送招商部门。

(三)建立企业经营绩效核查机制。对企业运行、人员规模、经营绩效等情况每年开展一次核查。核查工作由财政局牵头,经济发展局、监察审计局、行政审批局和相关招商部门共同参加。核查结果作为招商项目优惠政策兑现的主要依据,如企业达到投资协议约定的,所减免房租由财政局按规定核拨或补贴;如未达到投资协议约定的,由公共资源牵头部门根据核查结果会商相关部门形成调减建议,报党工委、管委会领导审定后执行。

三、租赁办事流程

(一)租赁申请。

1、招商部门协助投资者凭投资协议、营业执照(或身份证明)等文件,填制《办公(生产)用房入住申请(审批)表》。

2、人才入住凭投资协议、身份证明(身份证、护照等)、能力证明(学历学位证书、职称证、知识产权等自主创新能力证明)、任职文件(聘用合同、任用文件或董事会决议等)和1寸彩照1张,填制《人才公寓入住申请(审批)表》。

(二)审核审批。企业租赁申请由相关招商部门提交牵头部门,由牵头部门组织会签后,报党工委、管委会领导审批。

(三)租赁入住。《办公(生产)用房入住申请(审批)表》或《人才公寓入住申请(审批)表》获批后15天内,由招商部门协助企业到总公司(炜赋集团)、物业公司办理租赁入住手续。对未按期办结手续并入住的,由总公司(炜赋集团)在到期后3天内督促招商部门催办,催办后15天内仍未办理入住手续的,该《办公(生产)用房入住申请(审批)表》或《人才公寓入住申请(审批)表》失效。

四、租赁费用标准

企业租赁使用房屋,所涉费用主要为房屋租金、房屋租赁押金、物业管理费、水电费、水电押金、装修押金等。对房屋租金等费用标准,总公司(炜赋集团)牵头研究周边和南通开发区市场总体情况,结合投入产出等综合因素,合理确定房屋租金、物业管理费及押金等费用标准,每年年初公布一次。鉴于南通开发区目前的实际情况,原则上实行优惠租金,具体标准由总公司(炜赋集团)在上一年12月份提出方案,经行政审批局会同财政局初审后,报党工委、管委会审定并公布实施。

五、减免房租优惠办法

(一)国有办公用房、生产用房的房租减免房租优惠期最长不超过3年。具体期限按管委会与企业签订的投资协议约定执行。

(二)国家顶尖人才(中国科学院院士、中国工程院院士、外国科学院院士,以及国家“千人计划”专家、国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、中科院“百人计划”资助对象、国家实验室主任、国家重点实验室主任、973首席科学家、“万人计划”人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、享受国国务院特别津贴人员、国家科学技术奖前5名、国家优秀青年科学基金获得者及与前述对象相当的境内外高层次科技领军人才)和一事一议明确的项目可以实行租金直接免缴。

(三)前述国家顶尖人才可申请人才公寓C类公寓,租期3年,租金可以直接免缴。免缴房租由总公司(炜赋集团)向财政局申请核拨,每年一次。

(四)省部级以上有突出贡献的中青年专家、省级以上重点学科、重点实验室、工程技术中心的学术技术带头人,省级以上重大科技项目首席科学家,省级以上重大工程首席技术专家、管理专家及与上述对象相当的国外、境外高端人才,省级“333工程”第二层次以上培养对象,列入省“高层次创新创业人才引进计划”、省“博士集聚计划”等省级人才计划和市“江海英才”计划的各类高层次创新创业人才,在南通开发区博士后工作站开展研究的博士后人才,拥有正高职称或博士以上学位,带资金、带技术、带项目到南通开发区创业的专业技术人才,担任企业董事长、总经理的高层次管理人才和省级以上技术能手,可申请人才公寓B类,优惠租期2年,租金减免100%,实行先缴后补。

(五)担任企业副董事长、副总经理和持有有效《外国专家证》的高级管理和专业技术人才,可申请人才公寓B类,优惠租期2年,租金减免70%,实行先缴后补。

(六)具有副高职称或硕士以上学位,拥有自主知识产权或有突出贡献和自主创新能力的专业技术人才,在某一领域具有特长的高技能人才、市紧缺人才或市杰出专业技术人才,可申请A类公寓,租期2年,租金减免50%,实行先缴后补。

(七)租赁四海家园、五湖家园人才公寓实行实名制,入住时须按年租金的25%缴纳租赁押金。企业和入住人才不得擅自变更功能或增加居住人员,未经物业管理处同意不得擅自进行改造装修。人才公寓租赁使用期间,如未实名居住、或者欠缴水电物业等费用超过3个月、或者一年累计超过6个月空置的,一经发现查实,由总公司(炜赋集团)终止房屋租赁关系收回房屋,并全款追缴所欠各项费用。

(八)符合租赁条件的制造业、服务业项目,房租一律实行先交后补,即由企业先行向总公司(炜赋集团)缴纳,房租补贴由企业凭租金发票于次年向财政局提出书面申请,经核查后由财政局按投资协议约定企业完成指标情况给予上一年度相应房租补贴。补贴金额以企业年度缴纳的税收南通开发区实际留成为限。

六、明确生产要素配套规范

为加快项目生产要素配套进程,合理区分南通开发区管委会、用户和运营商的费用,明确生产要素配套标准。

(一)供电工程

1、管委会负责对所有项目提供一条不超过3800KVA供电线路到项目红线外50米,用电容量超过3800KVA的用户按比例承担超出部分的线路费用,双回路的、增容的线路由用户负责出资建设。

2、管委会负责协调供电公司满足用户合理的用电需求时间和容量需求。

3、由管委会投资的电力工程参照市区电力工程发包模式委托供电公司下属企业实施。

(二)土地平整

“一平”明确为地块基本平整、自然地貌、地面无建筑物、构筑物。

(三)蒸汽管道

在南通市热电联产规划确定的供热气范围内,美亚热电、江山农化公司负责无条件满足项目合理用气需求。项目蒸汽管道全部由美亚热电、江山农化公司负责建设;管委会负责协调两家供汽单位满足用户合理的容量和时间需求,负责协调蒸汽管道的规划、用地、建设问题。

(四)天然气

天然气配套工程由燃气公司按用户需求送至红线外50米。

(五)自来水

自来水配套工程由自来水公司按用户需求送至红线外50米。自来水管道投入按相关规定执行。

(六)项目配套道路和桥梁

管委会负责为项目提供一条进出通道。因有河流必须配建桥梁的,桥梁建设净宽度标准原则上为13米,荷载等级标准原则为城A、B级。

(七)开道口

原则上单个企业可开设一个道口,道口宽度控制在20米,20米以内不收占用费,超出部分在取得管委会批准后按标准收取占用费。如确因生产运输需求开设物流等特殊道口,由企业提出申请,经管委会批准后实施并按标准收取占用费。

(八)雨污水管道

管委会负责送至企业红线外50米。

(九)通信、网络

由各通信运营商负责配套到位。

七、强化管理主体责任

(一)健全管理制度。行政审批局是生产要素配套、生产及办公用房审批服务的责任主体,人才办是人才项目和人才公寓审批服务的责任主体,总公司(炜赋集团)是公共资源管理服务的责任主体。各责任主体要大力提高管理服务效率,行政审批局要超前规划、谋划好各生产要素配套工作,要与市供电、供气、供水等单位主动对接,建立畅通的协调服务机制。总公司(炜赋集团)及时提供企业注册所需的地址证明等资料,及时签订《房屋租赁合同》;要全面掌握房屋租赁使用情况,每月汇总公布企业、人才入住和剩余房源情况,及时签订到期企业续租合同,收回不符合条件企业承租的房屋。

(二)提升物业公司服务水准。总公司(炜赋集团)要加强对所辖物业公司的考核和管理工作。建立公开的服务标准和奖惩机制,建立对物业公司的投诉处理机制,定期向服务对象发放服务反馈表和投诉意见卡,切实提高物业管理服务水平。财政局(国资委)每年委托第三方机构进行一次物业管理满意度测评,组织一次企业评议活动,并公示评议结果。每年依据评议结果对物业公司进行延聘或公开招标调整。

(三)完善各项费用收缴管理。2017年1月起,入住企业水电费用统一实行刷卡支付。总公司(炜赋集团)、物业公司要及时向企业书面告知应缴费用明细,督促企业按时缴费,企业发生欠租欠费时,应及时催收催交,对一次催交仍不缴纳的,应向招商部门、财政部门等通报,招商部门应协助做好企业缴费工作。对拖欠费用超过三个月以上的,总公司(炜赋集团)、物业公司可按规定终止《房屋租赁合同》。

(四)建立信息管理平台和智能化管理系统。总公司(炜赋集团)应积极采用新一代信息技术,搭建智慧服务公共平台,应用APP、微信等手段,实现信息交互共享、管理互动和谐,完善楼宇设施设备、能源管理等智能化系统,全面提高应急反应、设备监控、投诉处置等管理能力和服务水平。

(五)严肃责任追究。对不履行管理职能造成国有资产重大流失的单位和个人,由纪委监察部门严格追究责任。

八、特别规定

(一)除国家顶尖人才和一事一议明确的项目外,其它一律实行租金先交后补。原则上物业管理费、水电费等一律不得减免。

(二)符合生产及办公厂房租赁条件的房租补贴金额一般以项目年度实际缴纳的税收南通开发区留成部分为限。

(三)总投资超10亿元的重大产业项目或特别优质的产业项目和重点人才项目,需要“一事一议”方式提出优惠的,经汇报党工委、管委会领导同意后,由项目引进部门提出申请,报分管领导和主要领导审批。

(四)各专兼职招商部门在起草和签订招商投资协议中,涉及公共资源优惠和使用生产要素配套规范和标准的条款必须符合本管理办法的相关规定。

九、其他

(一)自本管理办法施行之日起,原《南通经济技术开发区国有资产公共资源服务管理办法》(通开发管〔2016〕317号)和《南通开发区人才公寓使用暂行办法》(通开发管办〔2013〕79号)停止执行。

(二)本管理办法实施后,由南通经济技术开发区总公司(炜赋集团)按本管理办法的规定对所涉《房屋租赁合同》内容进行调整修订。

(三)本管理办法实施前签订的投资协议等,仍按原协议约定执行。

(四)本管理办法的附件由行政审批局负责印制和管理。

(五)本管理办法由行政审批局负责解释,自2017年8月1日起实施。

附件:1、办公(生产)用房入住审批表

2、人才公寓入住审批表

3、生产要素需求申请表

4、企业承租情况调查表

5、企业承租情况核查表

通开发管办〔2017〕62号附件.doc (74 KB)

管委会信息公开发布2017-08-15 15:56浏览(93
    上一篇

下一篇    

 
 
 
 
进入编辑状态