信息名称:  发布机构:    文件编号:  索引号: 
关于进一步完善处置非法集资及互联网金融整治若干工作机制的通知
014208216/2017-00017    通开发管办〔2017〕47号    来源:管委会办公室

机关各部门,各街道:

为加大打击非法集资和互联网金融专项整治工作力度,维护我区正常的经济金融秩序和广大人民群众的合法权益,促进经济发展和社会和谐,根据国家和省市有关文件精神和工作部署,结合我区实际,现就进一步完善我区处置非法集资及互联网金融整治若干工作机制通知如下。

一、进一步完善各项工作制度,着力构建风险预警防范体系

(一)建立风险机构信息数据动态监测制度。建立非法集资风险企业信息数据库。在存量上,主要把2016年以来互联网金融风险和非法集资风险专项整治中排查出的重大风险机构相关信息纳入系统;在增量上,将群众举报、相关部门风险线索移送、市处置办风险告知警示和新增注册金融类高风险企业相关信息录入系统。各街道及行政审批、市场监管、公安等职能部门发现掌握的有关信息应及时上报市区有关主管部门及党工委、管委会。

(二)建立打击非法集资群防群治制度。向社会公开电话、通讯地址、网址、信箱等举报方式,建立群众自动自发、广泛参与的监测预警机制,及时发现非法集资新模式、新动向。

(三)建立工作例会、部门会商、情况通报三项制度。不定期召开形势研讨和案例分析会,加强对重大复杂案件和风险线索的分析研判,加强信息研判能力建设,对本行政区域整体非法集资风险情况进行分析,每半年进行一次监测预警报告。

(四)建立快速应急处置机制。制定《南通市经济技术开发区打击非法集资突发事件应急预案》,建立健全对非法集资突发事件应急处置机制,形成统一指挥、职责明确、反应灵敏、运转高效的应急机制,为重大非法集资处置工作赢得主动。建立相关工作制度,明确部门责任和“处置流程图”,畅通预警信息传递,推动防范措施落地落实。

二、进一步落实条块分工责任,着力构建齐抓共管工作体系

(五)建立健全条块协同工作机制。落实区金融办统筹协调及组织责任。区金融办要按照党工委、管委会和市金融办的统一部署和要求,切实贯彻落实国家省市处置非法集资和互联网金融专项整治工作的方针政策,研究制定全区打击非法集资和互联网金融专项整治工作方案,协调组织开展专项整治工作,做好各类涉嫌非法集资风险企业的信息统计上报,对重要工作安排及重点案件的查处方案及时报告党工委、管委会。落实块上责任,进一步强化各街道属地管理职责。原则上,今后各街道辖区范围内发生的“互金”整治及打击非法集资工作,由各街道牵头负责做好风险排查、预警、处置和维护稳定等工作。落实条上责任,进一步强化行业条线监管职责。行政审批局、市场监管局、公安分局等各行政监管部门要按照有关职责分工,将防控非法集资纳入监督管理职责,加强日常监管。按照通开发管办【2017】11号文件关于部门职责分工要求,切实做好项目准入、查处非法经营、无证经营、虚假广告宣传等扰乱市场秩序的行为。

(六)建立健全联合执法工作机制。对问题突出、风险较大和群众多次举报投诉的机构,根据南通市“打非”及互金整治领导小组和市金融办要求,经党工委、管委会领导同意,按属地管理原则,由各街道牵头成立联合执法检查组,进行联合执法,督促违规违法单位主动整改、规范经营;对被省、市列入重点联合执法的机构,按照“打击非法、保护合法、积极稳妥、有序化解”的原则,综合运用行政告诫、行政约谈、信用信息公示、市场准入限制、行政处罚等手段,及时稳控、化解相关风险。

(七)建立健全长效监管机制。继续做好互联网金融风险专项整治清理整顿、建章立制和验收总结阶段各项工作,并以专项整治为契机,建立健全长效监管机制。对前期取得的成果要巩固,防止死灰复燃,对新增风险要及时扼杀在萌芽状态。

三、进一步明确今年各项重点工作

2017年我区防范和处置非法集资工作的总体要求是:按照中央、省和市委、市政府决策部署,以有效遏制非法集资高发蔓延势头为目标,突出源头防控与长效监管,强化监测预警与稳妥处置,推动落实政府属地管理责任与部门行业监管责任,着力完善工作统筹协调机制,提高防范和处置重大风险的预见性和主动性,确保不发生区域性非法集资重大金融风险。

(八)全面摸清风险底数。各街道应成立由分管负责综治工作领导牵头,市场监督管理局街道各分局及各街道派出所干警参加的处非风险工作排查小组,及时发现辖区内存在的非法集资风险隐患,做到“应排尽排、应查尽查”。各街道排查小组要深入重点行业和重点区域,在持续做好拉网式排查的同时,抓好重点个案查处。对2016年以来互联网金融整治发现的重点核查企业进行回头看,切实要做到对风险点的掌握,包括已经爆发的风险点以及可能爆发的风险隐患。有关问题信息及线索应及时上报区市有关部门。

(九)及时有效处置相关事件。对排查出的风险隐患和苗头性问题,区有关部门及各街道要及时进行会商,制定化解处置方案。一旦发生金融领域突发事件,要按照规定和要求妥善处置并及时报告。

(十)严厉打击非法集资资讯。按照“涉嫌非法集资广告一律清理禁播”的要求,市场监管部门要切实做好对非法集资广告的监测和管控;城管、房管、街道社区等做好摊点宣传、传单小广告和招牌、门头字号的清理整治。国有以及社区各类广告平台设施一律不得刊登张贴非银行类投资理财相关广告资讯。

(十一)持续加大宣传教育工作。继续深入开展“送法到业主、防非进楼宇”和“六进”活动。上半年主要开展“防范非法集资金融知识进社区”宣讲活动;下半年主要组织在通高校、职校集中开展校园网贷风险教育以及对养老机构从业人员和入住老人开展非法集资危害集中宣传。

 

附件:(略) 

 

南通市经济技术开发区管理委员会办公室

2017年6月21日                      

管委会信息公开发布2017-06-21 14:58浏览(601
    上一篇

下一篇    

 
 
 
 
进入编辑状态