信息名称:  发布机构:    文件编号:  索引号: 
关于推进价格诚信示范区创建工作的通知
014208216/2017-00010    通开发管办〔2017〕20号    来源:管委会办公室

各街道、各相关单位:

近年来,我区扎实推进江苏省“价格诚信示范区”创建工作,取得了显著成效,被省物价局命名表彰为“2015年度江苏省价格诚信城区”。为进一步推动我区价格诚信建设,优化全区投资和消费环境,确保顺利通过“江苏省价格诚信城区”的复验,根据《省物价局关于做好江苏省价格诚信区域创建工作的通知》(苏价检[2017]31号)要求,现将推进价格诚信示范区创建工作通知如下:

一、工作目标

以党的十八届六中全会精神为指导,认真贯彻《中共江苏省委江苏省人民政府关于全面推进价格机制改革的意见》,落实价格改革政策,规范市场价格行为。通过价格诚信建设提升社会信用水平,不断优化投资消费环境,保持“江苏省价格诚信城区”荣誉称号,确保价格诚信创建工作全省领先。

二、工作重点

1、规范市场明码标价。加强街道商业街区的巡查督查,确保主要商业零售企业、大型超市明码标价覆盖率100%。建设星湖101“价格诚信街区”和上海路“明码标价示范街”,确保市场明码标价覆盖率、达标率95%以上。

2、深化农贸市场明码标价长效管理。按照区关于推行农贸市场明码标价的要求做好市场标价工作,各农贸市场要把明码标价的要求作为承租人应尽的责任和义务列入摊位租赁合同,并加强考核引导。新建或改造农贸市场时要把明码标价设施列入设计预算。规范农贸市场小商品销售标价,确保小商品销售标价率95%以上。

3、扎实推进明码实价。组织开展规范市场价格行为活动。开发区所有大中型零售企业、连锁经营企业要按照《江苏省明码实价规定(试行)》规范使用标价签,实行明码实价。

4、全面实施收费公示。强化对行政事业收费的事中事后监管,进一步梳理并公示收费目录,做好行政事业收费网上申报工作,规范行政事业和经营服务性收费行为,在醒目位置公开收费项目、收费标准、收费范围、收费依据、优惠政策等内容,确保收费公示率100%。

5、积极培育诚信单位。围绕争创国家级开发区最佳投资环境和最优诚信法治品牌的目标,培育价格诚信单位,扩大诚信街区覆盖面。根据省、市物价部门关于价格诚信单位创建工作的要求,重点培育规模企业和行业龙头单位,加强对申报创建价格诚信单位的指导服务,创建一批市级价格诚信单位。

6、健全价格监管服务全覆盖网络。按照《市政府关于进一步深化价格改革切实加强价格监管的实施意见》(通政发[2016]12号)要求,建立健全网格化、全覆盖的价格监管服务体系,充分发挥社区价格工作人员在价格监督、宣传、服务方面的作用,努力营造公平有序的市场价格环境,有效应对市场价格波动。

7、落实价格改革政策。落实国家医疗、教育、资源产品等价格改革政策,合理制定工业危废和医疗废物处置价格政策,充分发挥价格职能在服务生态文明建设中的作用。梳理涉企行政事业和垄断性服务收费,确保各级出台的减、免政策落实到位。

8、建设价格信用体系。坚持价格诚信创建与信用建设相结合,建立主要商业服务企业价格信用台帐,指导企业规范价格行为,及时公示企业价格信用变动情况,引导企业自觉履行价格义务。发挥价格信用体系作用,从遵纪守法的诚信企业中择优推荐一批省价格诚信单位,对违反价格政策的企业降低信用等级。

9、及时化解价格矛盾。贯彻《江苏省价格争议调解处理办法》,切实维护群众合法权益,促进社会和谐。畅通价格举报热线,及时处置12345政府热线及领导信箱等价格咨询投诉。在大型商业消费区新建价格投诉服务联络站,及时化解价格矛盾。加强对价格维权和投诉处理情况检查,建立回访、随机抽查等制度,及时通报检查情况,确保投诉处理率达到100%、满意率达到90%以上。

10、严肃查处价格违法行为。加大对价格串通行为的监管力度,对价格改革中的相关商品和服务价格行为开展跟踪监督。按照省市部署开展节日市场巡查和专项检查,对违反价格政策法规的行为严肃查处,情节恶劣的通过媒体向社会曝光。加大对虚假促销等价格欺诈、价格串通等违法行为的打击力度,严厉查处不正当价格行为。

11、加强宣传舆论引导。利用报刊电视网络社区宣传栏等多种载体,发布价格政策信息,倡导诚信经营,营造价格诚信建设氛围。坚持价格诚信建设与放心消费、诚信守法企业建设等活动相结合,鼓励社会群众配合参与价格诚信建设的各项活动,确保区域内企事业单位对创建活动的知晓率、认同度达80%以上。

三、工作要求

1、强化思想认识。价格诚信创建是优化开发区投资环境的重要举措之一,是优化消费环境、化解社会矛盾的重要抓手,是一项长期的系统工程,各部门、各单位要充分认识价格诚信创建的重要意义,密切配合,齐抓共管,为打造开发区最佳投资消费环境尽责尽力。

2、强化具体落实。总结前阶段创建成效,学习外地价格诚信建设的经验,查找存在问题,明确全年创建目标任务,分解细化价格诚信建设工作方案,加强责任落实,有效发挥价格诚信建设在服务开发区发展、服务项目建设中的作用。

3、强化协同推进。物价部门要牵头协调,组织开展市场价格监管服务,推进价格诚信创建方案的实施。各部门、街道要结合本系统实际,按照创建目标要求,量化分解工作任务,扎实抓好价格诚信建设工作。有收费的部门、驻区机构要严格按照规定要求规范收费行为,做好收费公示,落实优惠政策。各街道价格监管站要组织力量,有针对性地开展市场巡查。对照考核标准,物价分局三季度将组织创建成效评估后报省物价部门验收,力争全面完成创建指标要求。

 

 

 

 

 

南通市经济技术开发区管理委员会办公室

2017年3月30日                      

管委会信息公开发布2017-03-30 16:39浏览(1570
    上一篇

下一篇    

 
 
 
 
进入编辑状态