信息名称:  发布机构:    文件编号:  索引号: 
关于印发《南通市经济技术开发区电梯安全工作联席会议制度》的通知
014208216/2016-00018    通开发管办〔2016〕13号    来源:管委会办公室

区电梯安全工作联席会议各成员单位:

为切实加强我区电梯安全工作,形成“齐抓共管、多元共治”的电梯安全监管态势,根据南通市级层面的做法,结合我区当前电梯安全形势,经管委会同意,制订出台《南通经济技术开发区电梯安全工作联席会议制度》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:1、南通市经济技术开发区电梯安全工作联席会议制度

2、南通市经济技术开发区电梯安全工作联席会议成员单位联系人名单

 

南通市经济技术开发区管理委员会办公室

2016年5月9日

附件1

南通市经济技术开发区

电梯安全工作联席会议制度

 

为切实加强我区电梯安全工作,完善“政府领导、行业主管、部门联动、社会参与”的工作机制,落实“管行业必须管安全”的要求,结合我区实际,建立南通经济技术开发区电梯安全工作联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、联席会议职能

联席会议在区安委会领导下,贯彻执行电梯安全法律法规,组织、协调、指导、监督全区电梯安全工作。主要职责是:

(一)贯彻落实国家、省、市电梯安全法律法规、文件精神,分析全区电梯安全工作形势,研究我区电梯安全工作重点、难点问题,提出治理电梯安全隐患的具体措施,统筹部署全区电梯安全工作。

(二)指导和督促各街道办事处及其相关职能部门做好电梯安全工作,指导解决电梯安全工作中的重大问题。

(三)加强部门协作配合、实现信息共享、组织开展综合治理,推进电梯安全长效监管机制建设。

(四)综合协调电梯严重事故隐患的应急处置工作。

联席会议下设办公室,具体负责联席会议的日常工作;定期通报全区电梯安全工作形势和各成员单位开展电梯安全工作情况;向联席会议提出解决电梯安全问题的对策和建议;组织协调电梯严重事故隐患应急处置;完成联席会议议定交办事项。联席会议办公室设在南通市经济技术开发区市场监督管理局。

二、联系会议成员单位及其职责

联席会议成员单位:区市场监管局、区安监局、区建设局、区规划房产局、区公安分局、区消防大队、区经发局、区社会事业局、区财政局和各街道(场)。

(一)区市场监管局为南通经济技术开发区电梯安全监督管理工作的行政主管部门,负责全区电梯安全综合管理和安全监察工作,主要工作职责:

1、开展对电梯生产(不含设计、制造单位)、经营、使用单位的监督管理工作。

2、开展对电梯生产(不含设计、制造单位)、日常维护保养、使用的违法行为和电梯事故隐患举报的查处工作。

3、开展对使用期限长、故障频率高的电梯监督抽查,并根据抽查情况,向电梯使用单位提示安全风险;依申请组织对使用期限长、故障频率高的电梯安全技术评价。

4、负责编制全区特种设备(含电梯)事故应急预案,配合市质监局对电梯事故的调查处理。

5、负责依法查处电梯销售中违反工商法规的行为;对被撤销许可的电梯生产单位、日常维护保养单位,依法责令其办理变更登记、注销登记。

6、负责与电梯应急救援处置中心的联系与数据管理。

7、负责配合市质监局对电梯生产单位(不含设计、制造单位)和日常维护保养单位进行评价,建立信用档案并公示。

8、配合相关部门做好电梯安全工作。

(二)区安监局负责对电梯安全实施综合监督管理,配合电梯安全事故调查和处理,对重大电梯安全隐患进行挂牌督办;负责依法查处未履行安全管理职责的建设单位、施工单位、使用单位,需要追究责任的当事人。

(三)区建设局负责督促、监督电梯井道土建设计审查和质量验收;督促房屋开发单位和保障性住宅及其他政府财政资金支持的建设项目的建设单位按照《住宅设计规范》等标准规范要求配置电梯。

(四)区规划房产局负责住宅专项维修资金使用的监督管理;负责牵头相关部门研究制定对无住宅专项维修资金或者住宅专项维修资金不足的住宅小区电梯更新、改造、重大维修所需费用制定具体筹集和使用办法;负责依法查处未落实电梯安全管理责任,经市场监管部门发出安全监察指令书拒不改正的物业服务企业;负责指导物业服务企业开展电梯安全标准化工作。

(五)区公安分局负责维护电梯事故现场的秩序和公共安全,依法查处破坏电梯设施、危害公共安全等违法行为,参与电梯安全事故调查和处理。

(六)区消防大队负责电梯事故的救援工作。

(七)区经发局负责督促商贸流通领域和宾馆、酒店、旅游景点等人员密集场所做好电梯安全工作,监督速度大于2.5m/s的旅游观光用乘客电梯必须由持证电梯司机操作。

(八)区社会事业局负责督促医院、学校等人员密集场所做好电梯安全工作,监督医院提供患者使用的电梯必须由持证的电梯司机操作。

(九)区财政局负责电梯招标投标的监督管理;对保障性住宅及其他政府财政资金支持的建设项目的电梯,配合建设部门组织专家进行评估论证;电梯安全工作的经费保障。

(十)各街道(场)履行电梯安全属地管理职责,督促电梯使用单位开展电梯安全隐患日常排查治理。对电梯使用单位无法明确的住宅小区,督促所有权人确定使用单位,或者指定使用单位。

三、联席会议工作规则

联席会议每年召开一次全体会议或全区电梯安全工作会议,确因工作需要或成员单位要求,也可以临时召集相关成员单位会议。全体会议或全区电梯安全工作会议,总结通报我区电梯安全形势,交流当年工作情况,研究、部署下一年度工作任务;审议通过有关电梯安全工作的重大事项;协调解决涉及全区电梯安全工作等重大问题。联席会议以会议纪要形式确认会议议定事项,印发各成员单位,并上报区管委会。

联席会议办公室负责汇总联席会议议题,起草联席会议通知、会议纪要及工作报告;督促联席会议商定事项的落实;加强与成员单位的信息交流;承办联席会议交办的其他工作。

联席会议各成员单位要按照部门职能,主动研究电梯安全工作有关问题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议议定的事项,及时向联席会议办公室报送工作情况。各成员单位要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用。各成员单位指派1名职能处室负责人作为联络员,负责本单位与联席会议办公室的联络工作。

通开发管办〔2016〕13号附件2.doc (35.5 KB)

管委会信息公开发布2016-05-09 16:11浏览(12845
    上一篇

下一篇    

 
 
 
 
进入编辑状态