信息名称:  发布机构:    文件编号:  索引号: 
关于召开“十二五”人口计生终期评估座谈会的通知
014208216/2015-00042    通开发管办〔2015〕50号    来源:管委会办公室

区组织部、财政局、社会事业局,南通公安局开发区分局:

根据《江苏省“十二五”人口和计划生育目标管理责任制终期评估及人口协调发展先进县(市、区)评审工作方案》(苏人口计生〔2015〕1号)、《南通市人口和计划生育工作“十二五”终期评估市级复查方案》(通卫指导〔2015〕1号)和南通市人口计生工作“十二五”终期复查日程安排,届时考评组将召开“十二五”人口计生终期评估座谈会,听取计生、公安、民政、人社和财政等部门的工作汇报,根据管委会领导要求,现将有关事项通知如下:

一、座谈会时间

2015年9月29日上午9:00,时间半天。

二、参加对象

公安、民政、人社和财政等部门分管领导,社会事业局主要领导、分管领导。

三、座谈内容

1、公安:一是与人口计生部门建立工作联系制度,相互通报人口数据;积极提供新生儿户口登记相关信息查询,协助开展人口基础信息数据资源共享工作。二是在办理人口迁移入户时,是否核查其户籍所在地镇级人口计生部门出具的计划生育证明,没有计划生育证明的,是否及时通知当地人口计生部门。三是充分发挥流动人口管理机构的作用,协同做好流动人口计划生育管理工作。在为流动人口育龄妇女办理居住证时,是否核查其经现居住地镇级人口计生部门查验过的《流动人口婚育证明》或《计划生育服务证》,发现未办理验证手续及无证的,是否及时将情况通报给现居住地人口计生部门。四是在出租屋管理措施中应有计划生育管理服务内容,并配合人口计生部门做好流动人口的查验证工作。五是依据法定职责配合人口计生部门查处破坏人口计生工作的违法犯罪行为和打击“两非”工作;负责本单位本系统的人口和计划生育工作。

2、民政:一是做好《中华人民共和国婚姻法》的宣传,普及婚前教育,依法办理婚姻登记。实行婚姻登记信息通报制度,对已登记的育龄夫妻信息,及时向当地人口计生部门通报。二是贯彻执行《中华人民共和国收养法》及收养登记办法等规定,规范收养工作,做好收养登记管理中查验计划生育证明的工作,防止以收养为名的违法生育行为发生。三是在发展社会福利、社会保障和社区工作中,优先照顾和扶持实行计划生育并符合条件的家庭。四是把计划生育工作作为村(居)民委员会工作的一项重要内容,纳入基层政权建设及基层民主政治建设的整体规划中。在指导村(居)民委员会选举中,执行有关人口计生法律法规,把好计划生育关。

3、人社:一是在审核干部的招聘、录用、提职、晋升工资、评选先进和各种行政奖励时,把好计划生育关,落实计划生育“一票否决”制度。二是在办理干部调动手续、国有、集体企业招聘和调入职工时,要核查其计划生育证明,配合人口计生部门把好计划生育关。在办理劳动用工手续时,凭镇级以上人口计生部门出具的计划生育证明方予办理。三是会同有关部门按照政策规定解决好计划生育专(兼)职人员的工资待遇和福利等问题;在开展公务员及其他专业人员岗位培训时,将人口和计划生育知识作为国情、市情和经济社会发展的重要部分,列入培训内容。四是在办理就业证、下岗证、失业证和对用工单位办理流动人员劳动用工手续及对流动人员在人才服务中心办理人事代理时,要核查其计划生育证明。对没有计划生育证明的流动人口育龄妇女,用人单位不得招聘雇用。对超生人员,应按规定及时办理开除或辞退等手续。五是在劳动保障执法检查中,督促企业保护女职工孕产期、哺乳期的合法权益;在安排就业和社会保障事业中,优先照顾和扶持实行计划生育并符合条件的家庭。六是人力资源服务机构在介绍劳务人员时,应要求其在常住户口所在地办好流动人口计划生育证明;对档案挂靠在人力资源服务机构的流动人员,要核实其计划生育证明。七是负责拟定有利于人口和计划生育工作的社会保障政策,制定有利于计划生育工作开展的养老保险社会化管理和服务规划。

4、财政:一是加大对人口和计划生育事业经费的投入,且逐年提高,纳入预算,并确保投入到位。二是认真落实上级下拔的计划生育手术专项经费和转移支付中的计划生育事业费,以及独生子女父母奖励经费和独生子女伤残、死亡家庭补助经费,切实保障人口和计划生育工作的需要。三是加强对社会抚养费的监督管理,协助计生部门采取切实有效的措施制止挤占、截留、坐支、挪用社会抚养费的行为。四是负责本单位本系统的人口和计划生育工作。

5、计生:“十二五”以来人口计生工作推进落实情况。

四、座谈会地点:另行通知。

五、其他

请各单位认真准备座谈会发言材料,于2015年9月26日前将发言材料和参会对象报区人口计生领导小组办公室(社会事业局,电话:85727767,邮箱:8358389423@qq.com)

 

南通经济技术开发区管理委员会办公室

2015年9月17日                    

管委会信息公开发布2015-09-17 15:28浏览(10013
    上一篇

下一篇    

 
 
 
 
进入编辑状态